Deux étudiantes d'UniLaSalle veulent créer des filets agricoles biodégradables et comestibles

Deux étudiantes de l'école d'ingénieurs UniLaSalle ont remporté le troisième prix du concours Agreen start-up pour leur concept de liens agricoles biodégradables et comestibles pour les animaux. 

L’agriculture française utilise chaque année 26 000 tonnes de ficelles et filets agricoles. (Photo d'illustration Adobe Stock)
L’agriculture française utilise chaque année 26 000 tonnes de ficelles et filets agricoles. (Photo d'illustration Adobe Stock)

Chloé Tinel et Ines Vecten, toutes deux filles d’éleveur et étudiantes à l’école d’ingénieurs UniLaSalle à Rouen, ont mis à profit leur stage de fin d’étude pour travailler sur un projet baptisé Agriliant. Leur objectif : développer des ficelles et filets biodégradables et comestibles pour les animaux.

L’agriculture française utilise chaque année 26 000 tonnes de ficelles et filets agricoles. Ils sont fabriqués à base de plastiques pétro-sourcés et seulement 22% sont recyclés selon A.D.IVALOR, un éco-organisme qui interagit avec les organisations agricoles afin d’accompagner la revalorisation des déchets agricoles.

Récompensé au concours Agreen Start-up

« Il nous apparait nécessaire de limiter l’utilisation des plastiques à usage unique dans l’agriculture et améliorer le quotidien des utilisateurs tout en veillant à la santé animale », déclarent-elles. Grâce à ce projet, les deux étudiantes ont remporté le troisième prix du concours Agreen Start-Up des Chambres d’Agriculture et sont montées sur la deuxième marche du podium lors du Rotary Green Startup Week-end. Et les deux jeunes femmes ne s'arrêteront pas là. Chloé Tinel et Inès Vecten représenteront l'Europe de l'Ouest à la finale du concours international d'entrepreneuriat étudiant. 

Leurs liens seraient conçus à base de matériaux renouvelables. Encore au stade d'étude, les deux jeunes femmes espèrent pouvoir commencer la commercialisation « à horizon 2023 ».  Des tests en laboratoire  sont prévus « en partenariat avec l’équipe VAM²IN (Valorisation des Agroressources en Molécules et Matériaux Innovants) de l’unité de recherche Transformations & Agro-ressources d’UniLaSalle, afin d’identifier les matières premières idéales ». 

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