À Offranville, Devatec lutte contre l’air sec

« Notre métier, c’est de lutter contre l’air sec » introduit Jean-François Frambot, Directeur général de Devatec. En effet, dans les ateliers de l’entreprise à Offranville, les 30 salariés s’affairent à concevoir, fabriquer, assembler et tester des humidificateurs, pour le compte d’industriels et…

La Bénédictine : un produit unique et un génie du marketing

SERIE ETE . En Seine-Maritime, qui ne connaît pas la bénédictine. Cette liqueur, fabriquée à Fécamp, est l'un des fleurons du patrimoine culinaire. Et bien sûr, tout le monde connaît le "monastère bénédictin" dans lequel elle est élaborée... Vraiment ? En réalité, cette mythologie religieuse autour…

À la découverte de la roseraie privée la plus importante de Normandie

À seulement 7 km des falaises de la Côte d’Albâtre, le château de Mesnil-Geoffroy abrite la roseraie privée la plus importante de Normandie. Créé il y a 25 ans, cet espace regroupe plus de 2 700 rosiers et 1 600 variétés. Un véritable voyage temporel et olfactif. « Ce sont des rosiers à parfums qui…

Le Jardin Agapanthe, entre passion, plantes et poésie

Gilbert Choquette, romancier et poète québécois, avait l’habitude de dire : « Les hommes teintent le monde aux couleurs de leurs passions. » Et s’il y a bien un homme, qui va laisser une trace colorée sur terre, c’est Alexandre Thomas. Depuis ses 15 ans, celui qui est aujourd’hui architecte de jard…

Rencontre gourmande avec « Les Confiseurs » des sucres de Rouen

Série été. Difficile de résister aux odeurs qui émanent du 12 rue de l’Abbaye à Notre-Dame-de-Bondeville. « Les confiseurs » s’affairent à produire, dans leur atelier de 500 m2, des chocolats, mais surtout des sucres de Rouen. « En 1987, notre association -Le Pré de la Bataille- a racheté le brevet…